consigli e risorse per essere cosmopoliti

Privacy e Cookie

TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Perché questo avviso?

In questa pagina descrivo le modalità di trattamento dei dati personali delle persone che consultano Educazione Globale (https://www.educazioneglobale.com). In particolare dò informazioni sul tipo di dati che raccolgo, su come li utilizzo, sulle misure che applico per garantire la riservatezza dei tuoi dati ed, infine, sul controllo che puoi esercitare sulle tue informazioni. Ovviamente quanto segue si applica al solo sito Educazione Globale e non anche per altri siti web che eventualmente puoi consultare tramite link esterni contenuti nei miei post.

L’avviso è reso ai sensi dell’art. 13 del d.lgs. n. 196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali) e, a partire dal 25 maggio 2018, ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento UE 2016/679 c.d. Regolamento generale sulla protezione dei dati dell’Unione Europea (di seguito GDPR).

Sappi però, che, anche a prescindere dalle norme, adotto sempre ogni precauzione per proteggere le informazioni personali perché credo che la trasparenza sia alla base di qualsiasi rapporto e ti sono grata per la fiducia che riponi nei confronti di Educazione Globale.

Di quali tipi di dati si tratta?

Cookie
Un cookie è un piccolo file di testo che viene salvato sul computer degli utenti o sui dispositivi mobili quando visitano un sito.

Cookie tecnici

I Cookie tecnici permettono lo svolgimento di attività strettamente legate al funzionamento del sito e possono essere suddivisi in:

  1. Cookie tecnici di navigazione. Questi servono a memorizzare le preferenze di navigazione e migliorare la navigazione sul sito. Per visitare Educazione Globale navigando sul web non è necessario fornire alcun dato personale. Malgrado ciò, sul web esistono sistemi automatici di rilevazione dei c.d. “dati di navigazione”. Si tratta di informazioni che servono, di norma, a velocizzare la navigazione e non sono raccolte per essere associate a persone identificate.
  2. Cookie tecnici per fini statistici (Google Analytics). I cookie servono anche per avere dati statistici, ossia raccogliere, in forma anonima e aggregata, informazioni sulle modalità di navigazione delle persone che leggono il sito. Le statistiche di Educazione Globale sono fornite da Google Analytics, che utilizzo per capire – in media – quante persone mi leggono, quanto tempo rimangono sul sito, quale strumento utilizzano per consultarlo (smartphone, tablet o computer) e per sapere quali pagine vengono lette di più.

Disabilitare o cancellare i cookie

La maggioranza dei browser internet sono impostati per accettare i cookie in modo automatico. Hai tuttavia la possibilità, in ogni momento, di reimpostare il tuo browser in modo da accettare tutti i cookie, solo alcuni, oppure di rifiutarli, disabilitandone l’uso da parte dei siti. Inoltre, puoi impostare le preferenze del tuo browser in modo tale da essere avvisato ogni volta che un cookie viene memorizzato nella memoria del tuo computer. Al termine di ogni sessione di navigazione, è possibile cancellare dal disco fisso i cookie raccolti.

 Cookie di terze parti relativi ai plugins dei Social Media

Poiché su Educazione Globale è consentita la condivisione con i bottoni dei social media (ad esempio Facebook, Twitter e Google+), questo genera anche cookie degli stessi social, per i quali rimando alle loro rispettive informative sulla privacy.

Dati personali forniti volontariamente

Se aggiungi un commento ad un post di Educazione Globale, se ti iscrivi alla newsletter, se acquisti il mio ebook o se scrivi direttamente a me, mi stai dando volontariamente un tuo indirizzo di posta elettronica. Poiché alla mia credibilità ci tengo, sappi che non cedo tali indirizzi di posta elettronica a nessuno.  Ecco maggiori dettagli su ciascuna di queste opzioni.

  1. Commenti (WordPress) Per la partecipazione interattiva attraverso i commenti ai post, Educazione Globale chiede di registrarti con un indirizzo email. Il tuo indirizzo di posta elettronica è acquisito dal software con cui gestisco il sito, ossia WordPress, ed è conservato da WordPress in quello che ritengo un ambiente adeguatamente protetto. Il tuo indirizzo email non mai è visibile ad altri lettori.
  2. Newsletter (MailChimp) Sulle pagine del sito Educazione Globale è presente un modulo di iscrizione ad una newsletter. La newsletter di Educazione Globale consente di ricevere, in automatico e gratuitamente via posta elettronica, gli aggiornamenti del sito. Per ricevere la Newsletter, chi legge è invitato ad inserire nome e cognome ed indirizzo email. I dati sono utilizzati al solo fine di inviare la Newsletter e non saranno comunicati a terzi. Per l’erogazione e la gestione della Newsletter di Educazione Globale utilizzo, come molti, il servizio offerto da Mailchimp. I dati raccolti vengono memorizzati sui server sicuri di MailChimp e sono trattati con strumenti informatici idonei a garantire la sicurezza e prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. Ecco la privacy policy di MailChimp. Se sei iscritto ad Educazione Globale e non vuoi più riceverne gli aggiornamenti, dalla newsletter ti puoi sempre disiscrivere, cliccando sul link presente alla fine di ciascuna newsletter che ti arriva.
  3. Ebook (Gumroad) Sul sito è in vendita un ebook sulla scelta della scuola. Per la vendita dell’ebook utilizzo la piattaforma digitale Gumroad. Gumroad è una piattaforma che è stata creata per la vendita di file ed accetta tutte le maggiori carte di credito nonché pagamenti attraverso PayPal garantendo la sicurezza delle transazioni e la tutela delle informazioni. Ecco la privacy policy di Gumroad.

 Informativa per i minori

Educazione Globale è un sito informativo adatto a tutti, usualmente letto da persone di maggiore età, i cui contenuti sono però adatti anche ai minori. Gli iscritti alla newsletter sono in misura prevalente genitori di bambini e ragazzi in età scolare. Solo raramente, tra i commenti, scrivono persone di minore età; quando accade si tratta di studenti tra i 16 e i 18 anni, dell’ultimo biennio di scuola superiore. In ogni caso, i genitori che ritengono che i propri figli di minore età mi abbiano inviato informazioni personali (limitate al nome o nickname ed email, senza i quali non è possibile aggiungere un commento sul sito e a quanto possono aver scritto su un commento) e che desiderano l’eliminazione delle stesse, sono invitati a contattarmi.

I tuoi diritti

Ai sensi degli articoli 15-23 del GDPR, hai una serie di diritti che riguardano i tuoi dati. In particolare hai diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei tuoi dati, di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’aggiornamento (ad es. il cambiamento di un indirizzo email). Puoi inoltre sempre chiedere la cancellazione definitiva degli stessi (cosiddetto “diritto all’oblio”).

Collaborazione con l’Autorità Giudiziaria

Educazione Globale cerca di garantire al massimo la tua privacy, tuttavia le tue informazioni personali possono essere comunicate su richiesta dell’Autorità Giudiziaria nel caso in cui io venissi informata che tale azione si renda necessaria per ottemperare ad un procedimento giudiziario, a un ordine del tribunale o a un processo legale.

Titolare del trattamento e Responsabile del trattamento

Titolare e responsabile del trattamento dei dati per Educazione Globale sono io, Elisabetta Cassese. Se hai delle domande riguardo a questa informativa, su come raccolgo o tratto i tuoi dati personali puoi contattarmi in qualsiasi momento.

 

Ultimo aggiornamento: 3 Maggio 2018

Aggiungi un commento - Leave a Reply